秋の旨味たっぷり!簡単炊き込みごはん

2016-11-03002.jpg
もへじ ゆずぽん酢

ゆずぽん酢がさわやか!さんまの旨味たっぷりの炊き込みごはん。

調理時間 50分

材料 3人分

  • 大さじ3
  • まいたけ
    50g
  • 2合
  • さんまの水煮缶詰
    1缶(150~200g)
  • おろししょうが
    少々
  • 大葉
    2枚

作り方

  1. 1 まいたけは予め適度な大きさに手でちぎっておく。

  2. 2 洗った米と「ゆずぽん酢」を炊飯器に入れる。

  3. 3【2】にさんまの缶詰、おろししょうが、まいたけを入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水加減をして炊く。

  4. 4炊きあがったらご飯を蒸らし、大葉をちぎり入れ全体を混ぜ合わせ完成。

コツ・ポイント

具材を入れすぎず、シンプルな材料で作りましょう。