秋の旨味たっぷり!簡単炊き込みごはん
ゆずぽん酢がさわやか!さんまの旨味たっぷりの炊き込みごはん。
調理時間 50分
材料 3人分
-
大さじ3
-
まいたけ50g
-
米2合
-
さんまの水煮缶詰1缶(150~200g)
-
おろししょうが少々
-
大葉2枚
作り方
-
1 まいたけは予め適度な大きさに手でちぎっておく。
-
2 洗った米と「ゆずぽん酢」を炊飯器に入れる。
3【2】にさんまの缶詰、おろししょうが、まいたけを入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水加減をして炊く。
4炊きあがったらご飯を蒸らし、大葉をちぎり入れ全体を混ぜ合わせ完成。
具材を入れすぎず、シンプルな材料で作りましょう。